Кухня (кухонный гарнитур) – это важнейшее помещение в нашем доме. На кухни мы завтракаем и обедаем, беседуем за чашечкой бодрящего напитка, варим и печем. Для одних из нас кухня является местом, где готовиться вкусная еда, для других это не просто место это мастерская для приготовления кулинарных вкусностей.
Однако не стоит забывать, что за всеми этими приятными вещами кроется и повседневная рутина, что кто-то занимается еще и готовкой, чисткой, мойкой и уборкой. И для этого человека просто необходимо создать такие условия, которые позволят сделать его труд менее обыденным и трудоемким.
И прежде всего, мы начнем с советов по планировке кухни и с кухонной эргономики. Но и для этого вам сначала нужно будет определиться с рядом важных вопросов, ответив на которые вы упростите себе задачу по созданию и проектированию кухни на заказ. И вот эти вопросы:
- Сколько членов семьи должно разместиться на кухне?
- Как часто вы будете кушать на кухне?
- Как часто вы готовите?
- Какие дополнительные домашние дела вы делаете на кухне? Только кушаете, или еще и стираете, смотрите телевизор, встречаете гостей.
- Определились ли вы с выбором цвета? Часто выбор цвета мебели зависит от уже сложившейся ситуации, а именно освещения, цвета пола, стен и потолка.
- Как грамотно использовать пространство? Устраивает ли вас размер комнаты и что можно сделать, чтобы увеличивать площадь? Можно передвигать стену или объединять кухню с одной из комнат. Позволяют ли технические условия перепланировать помещение или нет?
- Какая площадь рабочей поверхности позволит вам комфортно готовить на кухне? Какая бытовая техника будет применяться на кухне — встраиваемая или стационарная? Необходима техническая документация или хотя бы габаритные размеры устройства.
- Есть ли необходимость в дополнительное освещение? Недостаток освещения или просто декоративная подсветка для создания уютной атмосферы на кухне.
- Какое количество продуктов и как вы планируете хранить в кухонных шкафах? Нужна ли вам полезная фурнитура для большего удобства?
- Как вы планируете организовать рабочее место? Принцип «Рабочего треугольника» — холодильника, мойки и плиты, холодильника.
- Если у вас есть домашний питомиц, предусмотрено ли место для кормления животного?
- Существуют ли нестандартные углы, вентиляционные шахты, выступы, трубы, ниши? Как вы хотите их обыграть или использовать?
- Есть ли возможность и будите ли вы при необходимости переносить вентиляционные каналы, водопроводные трубы, электрические розетки, канализационные стоки?
- Как долго вы планирует пользоваться кухней? Выбранный материал и фурнитура, напрямую зависят от срока службы кухни.
Грамотное планирование кухонной мебели или законы эргономики на кухне
Если следовать простым правилам эргономики, использование кухни будет приятным и комфортным, если все необходимое будет логично расположено.
И один из основных и важных советов этой «науки» – использование «Рабочего треугольника».
«Рабочий треугольник» — это грамотное расположение трех кухонных элементов: холодильника, мойки и плиты, так как мы, взаимодействуя именно с этими элементами, тратим максимум наших сил и времени для приготовления еды и ухода за рабочей поверхностью.
Основой этого правила является то что, мойка должна находиться в центре, а варочная поверхность и холодильник, желательно, на расстоянии не менее 1,2 м от нее.
Это правило нужно соблюдать при планировании кухни любого типа. А бывают они вот какими:
Прямые кухни – это кухни в одну линии, как правило, выставляются вдоль стены, оставшееся пространство отводится под обеденную зону.
При изготовлении кухни на заказ, над холодильником можно сделать компактную антресоль для хранения редко требующихся вещей.
Угловая или по другому «Г»-образная кухня по максимуму позволяет использовать свободное пространство и подходит для большинства кухонь. Угловое расположение раковины в центре «Рабочего треугольника» — самое удачное ее размещение.
«П»-образная кухня размещается по 3 стенам. Такая планировка очень вместительная, однако, столовая группа не совсем удобна, конечно, если площадь кухни менее 20 метров.
Кухни с «островом» — это кухни с любой планировкой, в центре которой находится отдельный модуль.
В результате оптимальное расположение рабочего треугольника мы видим на схемах с кухнями разного типа (где 1- холодильник, 2-раковина, 3 плита)
Идем дальше и давайте теперь поговорим о том, какой высоты должны быть напольные и подвесные шкафы, чтобы, элементарно, не болела спина у хозяйки, которая занимается львиной долей кухонных забот.
Кухонные гарнитуры на заказ, как правило, состоят из напольных и подвесных шкафов, которые позволяют максимально функционально использовать пространство кухни и создают наиболее комфортные условия для их использования. Поэтому размеры кухонной мебели лучше выбирать в зависимости от того, кто работает на кухне. К примеру, высота напольных шкафов составляет 85см, эта высота оптимальна для женщин среднего роста. Однако высота напольного шкафа подбирается исходя из правила – она должна быть чуть ниже пояса или на 15 см ниже локтя. Рекомендуемая высота верхних шкафов 72 или 90 см, но это совсем не обязательные размеры, их также можно изменять в зависимости от пожеланий. Рекомендуемая высота между напольным и настенным шкафами 45-60 см. Иногда высота может быть больше, так как этого требуют технические условия бытовой техники (к примеру, нельзя некоторые модели встраиваемой вытяжки размещать ниже 70 см от поверхности газовой плиты).
И закончить хотелось бы еще одной рекомендацией: при планировании кухни расстояние между плитой (варочной поверхности) и мойкой должно быть не менее 60 см свободного рабочего пространства, в противном случае готовить будет просто некомфортно.